365bet网投平台_365bet英国_365bet百乐彩,欢迎您!

师资队伍

教学服务

 

1、为教学服务的认识不断提高


在为教学服务这个问题上,我们的认识是有一个过程的,总公司成立之初,主要强调的是为师生员工服务,随着思路的不断调整,我们逐步认识到:只有重视为教学服务,才能更好地把为师生员工服务的工作做好,特别是近几年来,我们为教学服务的思想逐步得到了加深,认识程度不断提高,很多工作都是围绕着教学工作来开展的。例如文印服务部原来是从教学机关整体到后勤的,通过思想观念的转变,现在的工作思路非常明确,就是为教学服务,把教学材料的印制工作当成最重要的第一任务。


2、为教学服务的机构不断加强

例如物业服务中心,主要负责教学楼、实验楼等教学用房及学生公寓和教师临时休息用房的管理和服务工作。我们在机构设置的过程中,把该部门设置为中心,中心经理的工资和津贴等高定一个档次。由于一直保留了教学用房的管理、服务机构,和一些高校相比较(有不少高校的教室管理和服务部门是在教务处的),使得教务处在教学管理的过程中,少了较多的事务性和服务性工作。文印服务部是2004年3月由教务处文印室移交过来的,到总公司后成立了文印服务部,主要任务是为学校的教学工作印制试卷等教学材料。为了减少文印服务部的运行成本,我们专门对该部门进行了人员调整,由14人减少到现在的9人,人员减少降低了运行成本,到总公司的2年多来,为方便师生又增加了两个值班点,同时投入了数万元购置设备,提高了教学材料的印制水平。 


3、教学中心地位不断巩固

总公司重视教学工作的中心地位,较好地保障了学校教学工作的正常开展。在每年的工作计划中坚持提出为师生服务的要求,在办公会议上经常提出为教学服务的工作任务,日常工作中积极完成教学和各种大型考试的后勤保障工作,在教学部门需要时不讲价钱。总公司领导班子成员坚持每一学期至少听课2次,同时参加生部门组织的升国旗、校区巡查、东校区值班等工作,了解教学工作,解决有关后勤保障问题。如在学校东校区管委会值班安排上,总公司是全体领导班子成员全部参加值班。今年8月在听课结束后,现场有老师反映新校区教室门的问题后,下午我们就到现场较好的解决了问题。在一些细节上为教学做一些小事,同样说明了教学的中心地位,例如教学部门有时忘交话费面临停机(网通公司的规定),为避免通信中断,信息服务部主动临时垫付话费。每年学校都要承担国家的研究生等一些考试任务,我们都是全力以赴进行保障,对教室进行事先打扫和清理、调整电铃,提前与市区电力部门联系,保证供电供水的正常,按要求制作数百份饭菜,送到考试现场等等。


4、正确处理教学与后勤工作的关系

后勤社会化改革以来,我们在注重经济效益的同时,更加重视教学工作。经常要求各部门要顾全大局,要时刻想着教学的教师,要为广大学生服务好。在观念上始终树立后勤为教学服务的思想,在制度上体现为教学服务的精神,在工作上做好为教学服务的事情。经过几年来的不断努力,目前总公司为教学服务的思想明确了,基本理顺了与教学的关系。例如幼儿园是郑州市南郊办的较好的一所幼儿园,每年想进入的学生较多,幼儿园每年在有限的招生名额中都要优先安排学校教师的子女入园,同时还要留有余地,确保需要的教师子女随时入园,几年来无论幼儿园的招生名额多么紧张,没有一个教师的子女被拒绝。信息服务部担负着学校的通信工作, 2005年东校区开学前他们主动与郑州市网通公司联系,在十分困难的情况下,提前连接并开通了新老校区教学使用的网络光纤,确保了教学工作的正常开展。物资采购部在学生开水供应上应学生的要求,在增加运行成本的情况下,不断增加供水时间,发展到现在的包括周六、日每天早中晚都供应开水。经济开发部为了确保东校区师生正常的邮政业务,面对社会邮政部门提出的房屋“零租金”的无理要求(目前社会邮政独此一家,没有竞争),只得牺牲10万元的经济利益,保证了东校区邮政所的正常开业,为师生提供了方便。在教学用房需要时,无条件让出了2间校区内的经营用房等。 


5、主动为教学服务、为师生服务的措施不断得到完善

总公司在成立之初,我们就在《郑州航院报》上提出了“服务是金”的口号;通过典型事例提出服务要求,服务措施得到了不断的完善。 

饮食服务中心面对用餐高峰人多拥挤的情况,在东校区专门安排了教师售饭窗口;面对少数民族学生的大幅度增加,及时增加调整了清真食堂;经常召开座谈会征求学生的意见,通报物价信息;为了缓解学生就餐拥挤,今年又投资近40万元在东校区新建了11间房子,建立了小吃一条街。物业服务中心在东校区设立了40个床位的教师临时休息室,免费为上课后暂时不能回家的教师提供临时休息场所。动力运行维修中心多年来实行16小时服务值班,对发生的水电暖等问题,做到随叫随到提供服务。总公司办公室是总公司的服务监督部门,面对师生的投诉,能够认真对待,及时协调解决,较好的运用了服务监督的机制,为师生化解了不少后勤服务矛盾。


6、为师生解决困难情况

为师生解决困难是总公司开展服务工作的组成部分,近6年来我们在学校和有关部门的大力支持下,积极创造条件开展这项工作,主要解决了以下困难:通过电力改造,彻底解决了教职工的生活用电问题。通过幼儿园改建,解决了青年教职工子女入托问题,如今学校教职工的适龄子弟基本上都在我们自己的幼儿园学习成长。通过引进铁通和网通两家电话通信公司,彻底解决了学校和师生员工的通信问题。在东校区引进了商业网点、邮局、银行等学生必需的设施,初步解决了东校区较为偏僻带来的生活不便的问题。购置两台大功率发电机,在东校区组织临时发电,解决了学生宿舍、食堂、用水、排污的应急用电问题。设立火车售票网点,方便师生购买火车票,特别是2005年新校区第一个寒假前,免费为学生订票送票700余张,解决了学生回家买票难的问题。


7、重视教学评估工作

我们十分重视教学评估工作,按照学校的要求成立了教学评估机构,总支书记担任组长,各部门负责人是评估机构的成员,也是该部门的第一责任人。我们在各种会议上多次就教学评估工作进行要求,安排布置教评工作,提出有关教评计划和措施,促使教学评估工作的开展。特别是通过评估工作,确保我们的工作围绕教学工作来开展